2018-04-26

랑세스, 전기전자용 고성능 플라스틱 신소재 및 신규 적용분야 소개

• 난연성, 전기적 거동 등 전기전자 업계 표준 및 요구 성능 충족
  • 고유동 특성으로 초박형 부품 성형 사이클 시간 30% 단축시키는 열가소성 플라스틱
  • 우수한 난연성과 변형억제력으로 자랑하는 폴리에스테르 블렌드
랑세스가 열가소성 플라스틱, 폴리에스테르 블렌드, LED용 비할로겐 난연성 PBT 컴파운드 등 전기전자 산업용 엔지니어링 플라스틱 신소재를 대거 선보였다.

독일계 특수화학기업 랑세스가 전기전자 및 조명 산업용 고성능 엔지니어링 플라스틱 신소재와 신규 적용 분야를 소개한다.

고유동 특성으로 정교한 구조의 초박형 부품을 경제적으로 생산할 수 있는 열가소성 플라스틱 컴파운드, 복잡한 구조의 대형 하우징 부품에 요구되는 변형억제력과 우수한 난연성을 갖춘 폴리에스테르 블렌드, 비결정성 열가소성 플라스틱의 대체 소재로 스위치 하우징에 사용되는 비보강 PBT 컴파운드 등 광범위한 엔지니어링 플라스틱 신소재를 대거 선보인다.

특히, 전기전자 산업을 겨냥한 만큼 난연성, 전기적 거동과 같은 필수적인 업계 표준 및 요구 조건들을 모두 충족한다.

고유동성으로 성형 사이클 시간 30% 단축하는 열가소성 플라스틱
랑세스가 열가소성 플라스틱 신소재로 선보인 제품은 고유동성 열가소성 플라스틱 ‘포칸(Pocan) B3235XF‘ 와 ‘듀레탄(Durethan) BG30XFN01‘이다. 고유동 특성 열가소성 플라스틱은 일반 소재 대비 가공성이 용이하고 디자인 자유도가 높을 뿐만 아니라 생산비용을 절감할 수 있어 수요가 증가하고 있다. 특히 비용 대비 효율성이 높은 경량화 설계와 조립부품을 간소화 하는 데 적합하다. 포칸B3235XF 신소재는 고유동 PBT 컴파운드로, 성형 사이클 시간을 30%나 단축해 비용 대비 효율성이 뛰어나다. 스위치 서킷 보드가 대표적인 적용 사례다. 무비할로겐 난연 폴리아미드(PA)6 신소재 ‘듀레탄BG30XFN01‘는 유리섬유 및 유리 마이크로비드로 보강되어 우수한 유동성과 뛰어난 변형억제력이 강점이다. 듀레탄BG30XFN01는 인버터 하우징용에 최적이다.

우수한 난연성과 변형억제력을 자랑하는 포칸 폴리에스테르 블렌드
신소재 ‘포칸 AF4120과 AF4130’ 은 대형 하우징 부품용으로 개발된 폴리에스테르 블렌드다. PBT와 열가소성 ASA(Acrylonitrile Styrene Acrylate)를 기반으로 해 뒤틀림이 거의 없다. 0.4mm~0.75mm 두께에서 국제 난연성 시험규격 UL 94 테스트 최고 난연 등급 V-0를 획득한 우수한 난연성이 특징이다. 또한, 우수한 저 방출 표면을 동시 생성한다 (독일자동차공업협회 VDA 278 표준). 내광성, 내습성이 뛰어나 ISO 4892-3에 따른 내후성 시험 조건도 충족해 포칸 신소재를 적용한 부품은 고비용의 자외선 차단을 위한 별도 코팅을 할 필요가 없다. 포칸 신소재는 배터리 셀 하우징, 하중에 노출된 커넥터, 기하학적 구조나 배터리 관리 시스템과 같은 전자 회로용 대형 하우징 등에 적용된다.

PC 및 PC+ABS대체소재로 주목 받는 비강화 PBT 신소재
랑세스의 ‘비강화 PBT’는 표면 품질, 색 안정성, 치수 안정성, 내화학성 및 내열성에 대한 엄격한 요구사항을 충족시킴과 동시에 매우 우수한 기계적 특성을 갖춰 스위치 하우징용 소재로 주목받고 있다. 스위치 하우징은 생산 원가 문제로 현재까지 주로 폴리카보네이트(PC)나 PC+ABS 블렌드와 같은 비결정성 플라스틱을 사용해 왔는데, 비강화 PBT출시로 실용적이면서도 비용 효율적인 결정성 플라스틱 대안소재로 적용할 수 있다.

LED용 맞춤형 비할로겐 난연 PBT 컴파운드
비할로겐 난연 PBT 신소재인 ‘포칸 BFN6410’는 LED및 조명 기술용으로 개발됐다. 고반사성 소재로 450 나노 미터에서 94 퍼센트 이상의 높은 광반사율을 자랑하며, 얇은 제품 두께에서도 블루라이트등에 대해 낮은 빛 투과 성능을 발현한다. 기계적 물성이 뛰어나며 뒤틀림이 적은 것도 특징이다. UL94 테스트 최고 난연 등급 V-0를 획득해 뛰어난 난연성을 자랑한다.

랑세스코리아 엔지니어링 플라스틱 사업부 한상훈 이사는 “전기차를 필두로 한 미래형 자동차의 수요 증대와 전기전자 기기의 고도화, 복합화 등으로 고성능 플라스틱의 역할이 더욱 중요해지고 있다. 랑세스는 고품질 엔지니어링 플라스틱 신소재를 적극 소개하며 전기전자 산업을 선도하는 한국시장에서 입지를 더욱 강화할 것으로 기대하고 있다”고 말했다.

독일 쾰른에 본사를 둔 랑세스는 글로벌 선두의 특수화학기업으로 고품질 중간체, 첨가제, 특수화학제품 및 플라스틱 개발, 생산 및 판매를 주요 사업으로 하고 있다. 현재 전세계 25개국에서 74개 생산시설을 가동 중이며 2017년 기준 매출은 97억 유로, 임직원은 19,200 여 명이다. 세계 선두의 합성고무 공급자인 랑세스는 사우디 아람코와 합작사 아란세오(ARLANXEO)를 설립하고 업계 선두 위상을 더욱 공고히 하고 있다. 한편, 랑세스는 세계적 권위의 다우존스 지속가능경영월드와 다우존스 유럽지수(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI World and Europe), FTSE4Good지수에 편입되어 지속가능경영 성과를 인정받고 있다.

본 보도자료에 포함된 미래예측정보는 현재 랑세스의 추정과 의견, 예측, 관점과 제 3의 정보 인용 등을 바탕으로 작성되었으며 잠재 위험 요소, 불확실한 시장 상황 등에 따라 회사와 관련된 수치, 재무 상태, 성장 및 성과 등은 명시된 내용과 달라질 수 있다. 자사는 미래예측정보에 포함된 의견의 오류 여부에 대해 보장하지 않으며 예측된 정보의 정확성 및 실제 전개 결과에 대한 일체의 의무를 지지 않는다. 또한 자사는 미래예측정보에 포함된 추정치, 목표치, 의견과 관련된 진술 및 보증을 하지 않으므로 내용상 오류, 생략, 오성명에 관한 어떠한 법적 책임도 지지 않는다. 따라서 랑세스 및 랑세스 계열사 담당자나 책임자, 그 외 직원들은 본 보도자료 사용으로 인해 직간접적으로 발생하는 문제에 관한 어떠한 책임도 지지 않는다

사진자료: http://photos.lanxess.com.
방송자료: http://globe360.net/broadcast.lanxess/

QUALITY WORKS. 캠페인 사이트: https://webmagazine.lanxess.com/ko/quality-works/