2022-11-14

랑세스, 어려운 환경 속에서도 2022년 3분기 준수하게 마감

• 3분기 매출 21억 8500만 유로, 전년 동기 대비 38.2% 증가
  • 소비자 보호 부문의 큰 성장 비롯해 모든 사업부문의 매출 증대
  • 특별손익항목 제외 EBITDA, 전년 동기간 대비 4.8% 늘어난 2억4000만 유로
  • 원자재 및 에너지 가격 판가에 반영
  • 2022년 연간 이익전망치 9억~9억5000만 유로 사이 예상

글로벌 특수화학기업 랑세스가 원자재 및 에너지 가격이 지속적으로 상승하는 어려움에도 불구하고 2022년 3분기를 준수한 실적으로 마감했다.

랑세스는 지난 3분기 2억 4000만 유로의 특별손익항목 제외 EBITDA (감가상각비 차감 전 영업이익)를 기록했다. 전년 동기보다 4.8% 증가한 실적이다. 매출은 21억 8500만 유로로 전년 3분기 대비 38.2%가량 대폭 증가했으며 계속사업순이익은 전년 동기 4000만 유로에서 올해 3분기 8400만 유로로 증가했다. 특별손익항목 제외 EBITDA마진은 11%를 기록해 전년 동기 대비 3.5% 감소했다.

3분기에는 첨가제 사업과 함께 최근 몇 년 간 전략적으로 구축해 온 소비자 보호 부문의 성장이 긍정적으로 작용했다. 2022년 7월 1일자로 미국 IFF에서 인수한 항균제 비즈니스와 2021년 인수한 에메랄드 칼라마 케미컬(Emerald Kalama Chemical)의 비즈니스가 소비자 보호 부문 실적에 크게 기여했다. 이외에도 원자재 및 에너지 가격 상승분을 판가 인상으로 반영한 것과 환율 효과가 긍정적인 영향을 미쳤다.

마티아스 자커트(Matthias Zachert) 랑세스 회장은 “어려운 시기에 양호한 실적은 우리의 전략이 올바른 방향으로 가고 있음을 입증하는 것이다. 올해 IFF의 항균제 사업 인수를 완료하며 소비자 보호 부문을 강화한 동시에 경기에 덜 민감한 특수화학 사업에 집중한 덕분에 격동의 시기에도 랑세스는 이전보다 훨씬 안정적일 수 있었다”며 “하지만 일부 지역에서 수요 위축 및 판매량 감소세가 확인되고 있다. 4분기에는 에너지 가격의 추가 상승 및 경기 침체 위협으로부터 역풍이 더 거세질 것”이라고 말했다.

랑세스는 2022년 전체 특별손익항목 제외 EBITDA가 9억 유로에서 9억5000만 유로 사이로 마감할 것으로 전망하고 있다.

사업 부문별 실적: 판가 인상 효과로 매출 증가

고품질 중간체(Advanced Intermediates) 부문은 올해 3분기 6억 4200만 유로의 매출을 기록하며 전년 동기 대비 30.5% 증가한 실적을 거두었다. 원자재 가격 인상분을 판가에 반영한 것이 주효했고 환율 효과도 긍정적으로 작용했다. 그러나 독일의 에너지 가격 급등폭을 판가에 완전히 반영하지 못한 데 더해 수요 감소, 운임 상승 등의 영향으로 특별손익항목 제외 EBITDA는 전년대비 18.8% 감소한 6500만 유로로 마감했다. 특별손익항목 제외 EBITDA 마진 역시 10.1%로 전년 동기 대비 6.2% 낮아졌다.

특수첨가제(Specialty Additives) 부문은 원자재 및 에너지 가격 인상분의 판가 반영에 힘입어 7억 9200만 유로의 매출을 달성했다. 전년 동기 대비 30.9% 증가한 수치다. 3분기 특별손익항목 제외 EBITDA는 1억 2100만 유로로 전년 동기 대비 18.6% 증가했으며 특별손익항목 제외 EBITDA마진은 2021년 3분기 16.9%에서 올해 3분기 15.3%로 소폭 감소했다.

소비자 보호(Consumer Protection) 부문은 올해 3분기에 대폭 성장했다. 매출 6억 6200만 유로를 기록하며 전년 동기 대비 무려 60.7% 증가했다. IFF의 항균제 사업 및 에메랄드 칼라마 케미컬 인수로 편입된 사업들이 상당한 기여를 했다. 특별손익항목 제외 EBITDA는 1억1000만 유로로 전년 동기 대비 66.7% 증가했으며, 특별손익항목 제외 EBITDA 마진은 16.6%로 전년 동기에 비해 0.6% 상승했다.

2022년 3분기 실적(단위: 백만유로)

3분기*

3분기*

변동

(%)

1~9월1)

1~9월

변동

(%)

매출

38.2

38.3

특별손익항목 제외 EBITDA

4.8

17.4

특별손익항목 제외 EBITDA 마진(%)

순이익1)

> 100

61.1

1) 계속사업순이익

랑세스는 글로벌 선두의 특수화학기업으로 고품질 중간체, 첨가제 및 소비자 보호 특수화학제품의 개발, 생산 및 판매를 주요 사업으로 하고 있다. 현재 전세계 32개국에서 13,000여 명의 임직원들이 근무하고 있다. 2022년 기준 매출은 81억 유로다. 랑세스는 세계적 권위의 다우존스 지속가능경영지수 월드와 유럽(Dow Jones Sustainability Index, DJSI World and Europe)에 편입되어 지속가능경영 성과를 인정받고 있다.

본 보도자료에 포함된 미래예측정보는 현재 랑세스의 추정과 의견, 예측, 관점과 제3의 정보 인용 등을 바탕으로 작성되었으며 잠재 위험 요소, 불확실한 시장 상황 등에 따라 회사와 관련된 수치, 재무 상태, 성장 및 성과 등은 명시된 내용과 달라질 수 있다. 자사는 미래예측정보에 포함된 의견의 오류 여부에 대해 보장하지 않으며 예측된 정보의 정확성 및 실제 전개 결과에 대한 일체의 의무를 지지 않는다. 또한 자사는 미래예측정보에 포함된 추정치, 목표치, 의견과 관련된 진술 및 보증을 하지 않으므로 내용상 오류, 생략, 오성명에 관한 어떠한 법적 책임도 지지 않는다. 따라서 랑세스 및 랑세스 계열사 담당자나 책임자, 그 외 직원들은 본 보도자료 사용으로 인해 직간접적으로 발생하는 문제에 관한 어떠한 책임도 지지 않는다.

최진화 부장
기업홍보