LANXESS worldwide

Corporate Website en | de

Asia

EMEA

Americas

Interactive Worldmap

Find all the contact information for the LANXESS sites worldwide

find out more

2020-03-17

랑세스, 어려운 경제 상황에도 2019년 연간 목표 달성하며 호실적 기록

• 특별손익항목 제외 EBITDA는 3.3% 상승한 10억 1,900만 유로
  • 사상 최초로 특별손익항목 제외 EBITDA 마진 15.0% 달성
  • 2019년 매출, 전년과 유사한 68억 200만 유로 기록
  • 코로나19 영향으로 2020년 연간 특별손익항목 제외 EBITDA 9억~10억 유로 전망
  • 미래 성장동력으로 소비자 보호 제품, 배터리기술 분야 집중 육성

독일계 특수화학기업 랑세스(LANXESS)가 어려운 세계 경제 환경 속에서도 2019년 호실적을 거뒀다.

2019년 특별손익항목 제외 EBITDA(법인세, 감가상각비 차감 전 영업이익)는 전년 대비 3.3% 성장한 10억 1,900만 유로를 기록했다. 2019년 전망치였던 10억~10억 5,000만 유로 선에 부합하는 실적이다. 2018년 특별손익항목 제외 EBITDA는 9억 8,600만 유로였다.

고품질 중간체, 특수첨가제 및 기능성 화학제품 등 전체 4개 중 3개 사업부문이 고르게 견실한 실적을 달성해 자동차 산업의 수요 감소에 영향을 받은 엔지니어링 소재 사업부문의 위축을 상쇄했다. 특히 미국 달러 등 유리한 환율 효과도 긍정적으로 작용했다. 특별손익항목 제외 EBITDA 마진은 전년도 14.4%에서 한층 상승하여 랑세스 사상 최고치인 15%를 달성했다.

매출은 68억 2백만 유로로 전년 68억 2,400만 유로 수준을 유지했고, 순이익은 유기금속 사업부 재정비에 따른 일시적 비용 발생으로 전년2억 8,200만 유로에서 14.9% 하락한 2억 4,000만 유로를 기록했다.

한편 2019년 12월 31일부로 피혁약품 사업부가 중단사업으로 분류됨에 따라 2018년 매출, 영업이익 등 수치들이 조정됐다. 해당 사업부는 전략적 사업 재편의 일환으로 매각할 예정이다. 랑세스는 2019년에 크롬광을 포함한 크롬 화학제품 비즈니스를 매각한 바 있다.

마티아스 자커트(Matthias Zachert) 랑세스 회장은 “양보다 품질을 추구하며 경기 변동의 영향을 덜 받는 고마진 고품질 특수화학 중심으로 체질 개선을 해왔던 우리의 전략이 2019년 어려웠던 경제 상황에서 빛을 발했다.“며 “랑세스는 그 어느 때보다 높은 수익성과 안정성을 보이고 있다. 어려운 경제 환경 속에서도 영업 마진을 사상 최고치로 끌어올렸고 신성장 동력을 확보하기 위한 재무적 기반을 공고히 다졌다. 2020년에는 수익률이 높은 소비자 보호 제품 사업부문과 배터리 기술 분야에서 신규 비즈니스 창출에 매진할 것"이라고 말했다.

소비자 보호 제품(Consumer Protection) 신규 사업부문 출범

랑세스는 성장세를 견인하기 위해 사업부문 개편을 단행한다. 수익성이 좋은 소비자 보호 제품 사업을 집중 육성하기 위해 신규 사업부문으로 출범시키고 기존 기능성 화학제품 사업부문을 대체하도록 했다. 소비자 보호 제품 사업부문에는 살티고, 액체정제기술, 기능성 보호 제품 사업부가 편입되며 농업 및 제약산업용 유효성분, 해충기피제, 살균소독제, 수처리 및 액체정제 솔루션 등을 주요 포트폴리오로 한다. 기능성 화학제품 사업부문에 속했던 무기안료 사업부는 고품질 중간체 사업부로 편입된다.

마티아스 자커트 랑세스 회장은 "랑세스 소비자 보호 제품은 높은 마진과 안정된 성장률을 유지하고 있다"며 "전 세계적으로 관련 시장의 규제가 더욱 엄격해지고 있고 랑세스는 오랜 전문성을 바탕으로 경쟁 우위를 확보하고 있어 더 큰 성장이 기대된다.”고 말했다.

배터리용 리튬 생산 파일럿 설비 가동 시작

랑세스와 파트너사 스탠다드 리튬(Standard Lithium)이 미국 아칸소주 엘 도라도에서 진행 중인 배터리용 리튬 상업 생산 프로젝트가 진전을 보이고 있다. 랑세스가 운영 중인 엘 도라도 소재 브롬 생산시설에서는 염수를 처리해 브롬을 생산하는데, 염수에는 리튬이 함유되어 있다. 스탠다드 리튬은 염수에서 고순도 리튬을 추출하는 혁신적 공정 기술을 보유한 기업이다. 양사는 리튬 추출을 위한 파일럿 설비를 2020년 3월 초부터 가동하기 시작했으며, 올해 중반에 이르면 기술적 타당성을 갖춘 초기 연구결과를 확보할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

2020년 전망: 견실한 실적 유지, 다만 코로나19로 인한 부담 존재

랑세스는 2020년에도 견실한 실적 기조가 유지될 것으로 보고 있다. 하지만 코로나19 확산으로 연간 이익에 5,000만~1억 유로 가량의 영향이 불가피할 것으로 예상하고 있다. 그 결과, 2020년 연간 특별손익항목 제외 EBITDA가 9억~10억 유로 사이가 될 것으로 전망하고 있다. 더불어, 코로나19 확산 여파로 2020년 1분기 약 2,000만 유로 비용이 발생할 것으로 예상하고 있다.

사업부문별 실적: 4개 중 3개 사업부문에서 이익 상승

고품질 중간체(Advanced Intermediates) 사업부문은 2019년 전반에 걸쳐 전년도보다 좋은 실적을 거뒀다. 특히 농화학 분야에서 살티고 사업부의 양호한 실적 달성과 유리한 환율 효과가 주효했다. 원료 가격 하락에 따른 부정적인 가격 영향에도 불구하고 매출은 전년 22억 700만 유로 대비 1.9% 성장한 22억 4,900만 유로를 기록했다. 특별손익항목 제외 EBITDA는 전년 3억 5,900만 유로에서 8.4%  성장한 3억 8,900만 유로를 기록했고, 특별손익항목 제외 EBITDA 마진 역시 16.3%에서 17.3%로 상승했다.

특수첨가제(Specialty Additives) 사업부문도 자동차 산업의 수요 감소에도 불구하고 유리한 환율 효과와 폴리머 첨가제 사업부의 우수한 실적 덕분에 2019년을 성공적으로 마무리했다. 매출은 전년 19억 8,000만 유로와 유사한 19억 6,500만 유로 수준을 유지했으며 특별손익항목 제외 EBITDA는 전년3억 4,300만 유로에서 2.9% 증가한 3억 5,300만 유로를 기록했다. 특별손익항목 제외 EBITDA 마진도 전년17.3%에서 18.0%로 상승했다.

기능성 화학제품(Performance Chemicals) 사업부문은 수처리 및 기능성 보호 제품 사업부의 견실한 실적과 유리한 환율 효과에 힘입어 매출과 이익이 모두 크게 개선되었다. 매출은 10억5,200만 유로로 작년의 9억 7,600만 유로에서 7.8% 상승했다. 특별손익항목 제외 EBITDA는 전년1억 5,600만 유로에서 1억 9,200만 유로로 23.1%에 달하는 괄목할 성장세를 보였으며, 특별손익항목 제외 EBITDA 마진 역시 전년 16.0%에서 18.3%로 크게 상승했다.

2019년 12월 31일부로 피혁약품 사업부는 중단사업으로 분류되어 기능성 화학제품 사업부문 실적에 포함되지 않았으며, 2018년 수치들도 이에 따라 조정됐다.

엔지니어링 소재(Engineering Materials) 사업부문은 자동차 산업 수요 감소에 지속적인 영향을 받았다. 유리한 환율이 부담을 약간 상쇄했으나 원료가 하락에 따른 판매가 하향에 기인해 매출은 전년 15억 7,600만 유로에서 14억 5,000만 유로로 8.0% 떨어졌다. 특별손익항목 제외 EBITDA는 전년 2억 6,700만 유로에서10.9% 감소한 2억 3,800만 유로를 기록했고, 특별손익항목 제외 EBITDA 마진은 전년 16.9%에서 16.4%로 소폭 하락했다.

2019 4분기 2019 전체 실적 (단위: 백만 유로

4분기

4분기

변동

(%)

20181)

변동

(%)

매출

-2.3

-0.3

특별손익항목 제외 EBITDA

12.6

3.3

특별손익항목 제외 EBITDA 마진(%)

순이익

-52.4

계속사업순이익

-14.9

중단사업순이익

임직원수

(12/31 기준)2)

0.4

1) 매출, 특별손익항목 제외 EBITDA, 특별손익항목 제외 EBITDA 마진, 임직원 수는 조정된 수치. 순수익은 계속사업/중단사업을 합산.
2) 기준일자의 계속사업 관련 임직원수

랑세스는 글로벌 선두의 특수화학기업으로 고품질 중간체, 첨가제, 특수화학제품 및 플라스틱 개발, 생산 및 판매를 주요 사업으로 하고 있다. 현재 전세계 33개국에서 14,300여 명의 임직원들이 근무하고 있다. 2019년 기준 68억 유로의 매출을 기록했다. 랑세스는 세계적 권위의 다우존스 지속가능경영지수 월드와 유럽(Dow Jones Sustainability Index, DJSI World and Europe), FTSE4Good지수에 편입되어 지속가능경영 성과를 인정받고 있다.

사진자료: http://photos.lanxess.com

웹매거진: https://webmagazine.lanxess.com/ko