2018-10-01

랑세스, 고성능 플라스틱 기술로 드론 경량화 시대 연다

• 드론 프로펠러에 랑세스 고성능 플라스틱 경량화 소재 적용
  • 자동차 경량화 기술력 바탕으로 드론 무게 줄이고, 비행시간 늘려
랑세스가 자동차 산업에서 수십년간 쌓아온 경량화 기술 전문성을 바탕으로 드론 산업에도 고성능 플라스틱을 활용한 경량 솔루션을 제공한다.

지난 몇 년간 급속도로 발전한 드론은 이제 장난감부터 구조 현장 지원, 농업, 물류 등 산업용까지 점점 보편화되는 추세다.

시장조사기관 가트너(Gartner)에 따르면 2017년 전 세계적으로 약 300만 대의 드론이 판매됐으며, 이는 전년 대비 약 40% 증가한 수치다. 가트너는 향후 드론이 가전 분야에서 가장 높은 성장을 이룰 것이라 전망하고 있다. 다국적 회계∙컨설팅기업인 프라이스워터하우스쿠퍼스(PwC)도 인프라, 운송 및 보안 등에 이용될 드론 기반 서비스 규모가 약 1,300억 달러에 달할 것으로 예측하고 있다.

자동차의 경량화 솔루션을 적용하여 비행시간 연장
드론의 취약점이기도 한 짧은 비행시간을 늘리기 위해 제조업체들은 배터리 용량을 개선하고, 새로운 에너지원을 찾는 등 다양한 노력을 기울이고 있다. 독일계 특수화학기업 랑세스는 자동차 산업에서 수십년간 쌓아온 경량화 기술 전문성을 바탕으로 드론 산업에도 고성능 플라스틱을 활용한 경량 솔루션을 제공하고 있다.

드론 프로펠러에 주로 적용되는 랑세스의 유리섬유 강화 폴리아미드(PA6) 소재 ‘듀레탄(Durethan)’은 균형 잡힌 물성으로 사출 성형이 용이하고 가벼울 뿐만 아니라, 뛰어난 강성과 내열성, 내구성까지 지녔다. 플라스틱 노화의 주원인이 되는 자외선 노출에도 강한 내후성을 갖춰 주로 야외에서 사용되는 드론에 적합한 소재다. 랑세스 고성능 플라스틱이 적용된 프로펠러는 미려한 외관은 물론, 오랫동안 수명을 유지할 수 있다.

경량화의 핵심 소재인 고성능 플라스틱은 드론 프로펠러 외에도 본체와 랜딩기어에도 적용된다. 드론 무게 감소는 체공 시간을 연장하고 진동과 소음 감소에도 기여한다. 충격에도 강할 뿐만 아니라, 금속 소재가 유발할 수 있는 무선 신호 간섭을 현저히 줄인다. 또, 생산 공정 단순화, 유연한 제품 설계가 가능하다.

랑세스코리아 엔지니어링 플라스틱 사업부 한상훈 이사는 "첨단 기술 산업의 급속한 발전과 맞물려 전자 장치들의 사용이 증가하면서 랑세스 고성능 플라스틱의 성장 잠재력이 커지고 있다“며 "랑세스는 빠르게 변하고 있는 산업 환경에 발맞춰 고품질 부품 제조에 필요한 혁신적인 경량화 솔루션을 지속 선보일 것“이라고 말했다.

랑세스 경량화 솔루션
랑세스 고성능 플라스틱은 전기전자, 경량화 설계, 충전 장비 및 배터리 솔루션, 자동 주행 센서, 모터 하우징, 충전소와 같은 e-모빌리티 인프라 등 다양한 영역에서 적용된다. 듀레탄(Durethan) 브랜드로 공급되고 있는 랑세스 폴리아미드 소재는 넓은 온도 범위에서 기계적 응력을 견디는 동시에 강성, 내열성, 내구성 및 내노화성 측면에서 강점을 지니고 있다. 랑세스는 PBT 기반의 고성능 플라스틱 ‘포칸(Pocan)’과 고기능성 플라스틱 컴포지트 시트 ‘테펙스(Tepex)’도 함께 공급하고 있다.

#           #           #

랑세스는 글로벌 선두의 특수화학기업으로 고품질 중간체, 첨가제, 특수화학제품 및 플라스틱 개발, 생산 및 판매를 주요 사업으로 하고 있다. 현재 전세계 25개국에서 74개 생산시설을 가동 중이며 2017년 기준 매출은 97억 유로, 임직원은 19,200 여 명이다. 랑세스는 세계적 권위의 다우존스 지속가능경영지수 월드와 유럽(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI World and Europe), FTSE4Good지수에 편입되어 지속가능경영 성과를 인정받고 있다.

본 보도자료에 포함된 미래예측정보는 현재 랑세스의 추정과 의견, 예측, 관점과 제 3의 정보 인용 등을 바탕으로 작성되었으며 잠재 위험 요소, 불확실한 시장 상황 등에 따라 회사와 관련된 수치, 재무 상태, 성장 및 성과 등은 명시된 내용과 달라질 수 있다. 자사는 미래예측정보에 포함된 의견의 오류 여부에 대해 보장하지 않으며 예측된 정보의 정확성 및 실제 전개 결과에 대한 일체의 의무를 지지 않는다. 또한 자사는 미래예측정보에 포함된 추정치, 목표치, 의견과 관련된 진술 및 보증을 하지 않으므로 내용상 오류, 생략, 오성명에 관한 어떠한 법적 책임도 지지 않는다. 따라서 랑세스 및 랑세스 계열사 담당자나 책임자, 그 외 직원들은 본 보도자료 사용으로 인해 직간접적으로 발생하는 문제에 관한 어떠한 책임도 지지 않는다

사진자료: http://photos.lanxess.com.
방송자료: http://globe360.net/broadcast.lanxess/

QUALITY WORKS. 캠페인 사이트: https://webmagazine.lanxess.com/ko/quality-works/